Cocina y gastronomía

 

IDENTIFICACIÓN DEL TÍTULO   

Decreto 62/2008 (BOCYL 3/09/2008)
 RD 1396/2007 (BOE 23/11/2007)
 

FAMILIA PROFESIONAL: HOSTELERÍA Y TURISMO.

DENOMINACIÓN:  Cocina y Gastronomía.

NIVEL: Formación Profesional de Grado Medio.

DURACIÓN: 2.000 horas.

REFERENTE EUROPEO: CINE-3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

CÓDIGO:  HOT01M.

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ORGANIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LOS MÓDULOS PROFESIONALES

1er curso

Módulos profesionales 

Duración 
del 
currículo
(horas)

 horas semanales

 0046 Preelaboración y conservación de los alimentos. 330 10
 0047 Técnicas culinarias. 330 10
 0026 Procesos básicos de repostería y pastelería. 165 5
 0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 66 2
 0049 Formación y orientación laboral. 99 3
  Total: 990 30

  

2º curso.

Módulos profesionales 

Duración 
del 
currículo
(horas)

 horas semanales

 0045 ofertas gastronómicas. 105 5
 0048 productos culinarios. 273 13
 0028 postres en restauración. 105  5
 0050 empresa e iniciativa emprendedora. 63 3
 CL03 cocina en miniatura:tapas, pinchos y aperitivos. 84 4
 0051 formación en centro de trabajo. 380  
  Total: 1100 30

  

TITULACIÓN

Técnico  en COCINA Y GASTRONOMÍA.

SALIDAS PROFESIONALES

  • Incorporación al mundo laboral
    • Empresario en hostelería
    • Jefe de cocina
    • jefe de partida
    • cocinero
    • empleado en el Dpto. de economato
    • realizar trabajos relacionados con la profesión en hoteles, restaurantes, catering, hospitales ....
  •  Continuar estudiando
    • Otro ciclo formativo de grado medio
    • Un ciclo de grado superior.
    • Bachillerato en cualquier modalidad