El Programa Aula-Empresa tiene como finalidad mejorar la calidad de la formación profesional y la empleabilidad a través de una mayor vinculación de los centros docentes con las empresas, entidades empresariales, instituciones y profesionales autónomos del entorno productivo. Así mismo, pretende incrementar la vinculación y corresponsabilidad del tejido empresarial con la formación profesional, potenciar la innovación, la transferencia de conocimiento y la especialización en materia de formación profesional.

Forma parte del Plan General de Formación Profesional 2016/2020 de Castilla y León dentro del Programa Operativo 15, Línea de actuación 4 "Conectados con el empleo" .

Creando conocimientos y nuevas ilusiones.

Familia profesional de imagen personal: F.P.B. Peluquería y estética y C.F.G.M. Peluquería y cosmética capilar.

Queremos explicar qué es CREAR en el mundo educativo: generar, sensibilizar y enseñar a nuestro alumnado unido a la ética personal y profesional. Desarrollaremos nuevas competencias para poder identificar esas conexiones y crear una respuesta a las necesidades y formación del alumnado. Por otro lado, plasmamos las NUEVAS ILUSIONES, en el mundo educativo. Desarrollaremos la fusión del gran terreno de Internet (las TIC),  a "los propios mundos imaginarios" del alumnado fomentando actividades que los lleven a formarse, en lo intelectual, lo humano, lo social y en lo profesional tomando como base el respeto y la tolerancia.

Moda sostenible: del fast fashion al slow fashion.

Familia profesional de textil, confección y piel: C.F.G.M. Confección y moda.

Como ya sabemos, la industria de la moda es una de las más contaminantes del planeta, siendo la responsable del 8% de las emisiones. Por eso, debemos apostar por la regla de las tres erres: Reducir, Reutilizar y Reciclar, que abarca desde el diseño hasta su reciclado. Ahora más que nunca, el cambio está en nuestras manos, llega la revolución de la Moda Sostenible: la filosofía del zero waste, evitando desperdicios y recuperando prendas antiguas, apostando por diseños atemporales y de calidad, alejados de las nuevas tendencias y todo ello llevado a las aulas para concienciar al alumnado de la importancia de la moda circular, alejada del fast fashion.

Orígenes: del productor/proveedor a la mesa.

Familia profesional de hostelería y turismo: F.P.B. Cocina y restauración y C.F.G.M. Cocina y gastronomía

A lo largo de los años hemos detectado que muchos de nuestros alumnos desconocen el origen de la mayoría de los productos que utilizamos, queremos mostrar los alimentos no como simples ingredientes que nos trae un distribuidor,  si no desarrollar en ellos,  la capacidad de visionarlos desde su origen hasta su recepción en restauración para que desde el entendimiento, poder sacar el mayor rendimiento gastronómico y cultural. Este proyecto pretende un acercamiento entre dos sectores que constituyen los pilares de nuestra gastronomía; la producción de alimentos y su transformación.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A lo largo de la semana los alumnos de EPO y ESO han participado en las acciones de sensibilización sobre el Trastorno del espectro autismo (TEA)  a propuesta de a Consejería de Educación y la Federación Autismo Castilla y León.
Hemos visibilizado las necesidades de los alumnos TEA y  eliminando algunos mitos y falsas creencias.
Os ofrecemos una pequeña muestra.